Триподы (треноги): применение, особенности и преимущества

Триподы (треноги): применение, особенности и преимущества

На производствах, где требуется работать на высоте, используются различные средства индивидуальной защиты. Помимо этого применяют и коллективные средства, создающие максимальную безопасность для рабочих, кроме стандартных заграждений с яркой сигнальной лентой и подъемной люльки.

 

Что такое триподы (треноги)

 

Триподы или треноги — удобные анкерные устройства, предназначенные для подъема, спуска людей, для эвакуации их из труднодоступных мест как шахты, колодцы, люки и т.д. Портативное оборудование оснащено лебедкой. Она в свою очередь делает все возможное для плавного движения без рывков. Помимо нее применяют соединительно-крепежный элемент, повышающий безопасный подъем и спуск человека, находящегося в вертикальном положении. При этом пользователь обязан надеть на себя страховочную привязь, вмещающую плечевые, а также набедренные лямки. Это нужно для того, чтобы его вес распределился как можно правильнее в момент виса.

Поэтому трипод взаимодействует с несколькими элементами как лебедка и грузоподъемная петля, являющаяся в то же время спасательной. Такой набор имеет название — СПЭ. Его используют во время сложных высотных работ, произведения манипуляций в местах с трудным доступом, где имеется повышенная опасность для жизни человека.

 

Применение

 

Треноги обеспечивают максимальную безопасность для тех, кто работает на высоте, над свободной глубиной. Оборудование будет необходимо для тех, чей род деятельности связан с колодцами, шахтами, канализацией, а также силосными ямами. Если постоянно использовать устройство, не забывая о правилах эксплуатации, безопасность работников будет стопроцентная, а производительность труда повысится в несколько раз.

Можно сказать, что страховочное оборудование нужно для следующего:

  • Промышленного альпинизма.
  • Проведения работ на большой высоте от земли.
  • Нахождения над свободной глубиной.
  • Спасательных, эвакуационных работ.

 

Особенности использования

 

Трипод создан из прочных материалов, зачастую — из дюралюминиевых сплавов. Его опоры вмещают стальные подошвы. На них надеты резиновые накладки. Они не позволяют «ногам» скользить и шататься. У этих накладок — два положения, которые закрепляются автоматической фиксацией. На подошвах находятся шипы, позволяющие устанавливать и закреплять треногу на обледенелых поверхностях.

Для закрепления длины опор используют шплинты. Цепи повышают безопасность использования треноги. Опоры можно закрепить в отдельности: они не зависят друг от друга. Благодаря этому свойству оборудование легко можно установить на любой поверхности, в том числе на лестницах, холмистых местностях, склонах и т.д. Такая телескопическая конструкция позволяет использовать устройство где угодно.

 

Преимущества

 

Триподы обладают такими достоинствами:

  • Применение в изготовлении высококачественных материалов, которые отличаются прочностью и надежностью.
  • Создание комфорта во время работ на высоте.
  • Стопроцентная устойчивость, которая дает возможность выполнять любые действия, находясь в опасных местах.
  • Возможность использования максимальной нагрузки.
  • Полное соответствие требованиям, существующим нормам безопасности.
  • Умеренная стоимость, позволяющая приобретать оборудование для предприятий или в целях личного использования.

 

На что обращать внимание при выборе

 

Выбирая трипод, нужно обращать внимание не только на стоимость, но и на материал изготовления, так как от его качества и надежности зависит безопасность работы с применением данного оборудования. Обязательно стоит узнать о сроках службы, чтобы приобрести треногу для продолжительного использования и не прибегать к ее частому ремонту.

Также большую роль играет компания, выпускаемая страховочные средства. Лучше всего покупать у проверенных фирм и производителей, которые имеют положительную многолетнюю репутацию, заслужили доверие у многих клиентов, устанавливают доступные, но не слишком заниженные цены и отвечают за качество своей продукции. Стоит обратить внимание на наличие сертификации у оборудования, чтобы приобрести не брак, не подделку, а качественный подлинник, повышающий безопасность на производстве.